Volga Coon: питомник мейн кунов в Волгограде| » О породе мейн кун

О породе мейн кун

Мэйнская енотовая кошка или Мейн кун, была выведена более 150 лет назад в Северной Америке, где ее по праву считают национальной гордостью.

Происхождение этих кошек окутано легендами. Одна легенда гласит, что первая енотовая кошка из штата Мэйн (Main) произошла на свет от любви кота и самки енота, от которой и унаследовала свой удивительный полосатый окрас. Вторая легенда гласит о скрещивании с североамериканской рысью. В пользу этой версии говорят (или доказательством этой версии служат) всем известные кисточки на ушах. Однако, обе версии невозможны из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний. Правда состоит в том, что Мейн-куны — естественная популяция американской кошачьей метрополии. Кошки этой породы произошли от фермерских котов и первых привезенных в Америку длинношерстых кошек. Ее формирование многие годы определялось самой природой, что сделало этих кошек крупными и физически выносливыми животными, хорошо выживающими в условиях суровых зим.

Они жили как рабочие кошки в сельских местностях, охотясь за крысами и мышами. Длинная и густая шерсть защищала их от суровых зим. В результате такого жесткого природного отбора и получились эти крепкие, здоровые, сильные и мощные полудлинношерстные кошки -  Мейн куны  (мэйн-куны) .

Размер кошки – от среднего до крупного, корпус длинный; шерсть, средней длины на холке, постепенно удлиняется к бедрам, где образует «галифе». Необычный облик этих кошек дополняют характерные пучки пушистых волос на ушах и пальцах, а также пышный «воротник» на шее. Хвост мэйн-куна — это его гордость, часто описываемый авторами, как «хвост с котом на конце». Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного. Когда мэйн-кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту кипу шерсти вокруг себя, защищаясь от холода. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами поступают точно так же. Длинный хвост служит еще и «рулем», способствуя координации движений животного.

Мейн-кун — это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила в сочетании с мягким характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас как все совершенное. Их интеллект нисколько не уступает их габаритам, они весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. Котов этой породы никогда не изолируют от котят. Они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками, и если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

У мэйн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Они прекрасно ладят со всеми членами семьи, но все же предпочитают выбрать для себя одного хозяина. С посторонними людьми они вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

Мэйн-куны редко мяукают, а лишь изредка нежно и коротко подают голос, нежный и мелодичный, что никак не соответствует их размерам. Им нравится наблюдать за хозяином с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем.

Мэйн-куны — подвижные животные. Они успевают все, везде и всегда: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть, побегать, поймать мышку (если вы ее купили для него, но она успела убежать). Это неутомимые охотники, они прекрасно ловят мышей.

Мэйн-куны не утратили своих охотничьих инстинктов, им необходимо много двигаться, поэтому для их содержания желательны просторные помещения и возможность выгула на природе. На природе мэйн-куны смотрятся очень гармонично и чувствуют себя превосходно. Как правило, никаких попыток убежать не бывает. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы. Их любовь к воде просто уникальна. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания их несколько раз намыливают шампунем. Мэйн-куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание.

Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых подстилок и закрытых домиков, и предпочтут сну в вашей постели (чего так хотят и любят многие другие кошки!) сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или в ванной. Многие считают мэйн-кунов идеальными домашними животными: шикарная внешность, шерсть, не требующая ухода, преданная натура с забавными привычками и поведением, готовностью «помочь» в любой ситуации. Эти нежные и добродушные гиганты составят отличную компанию для любой семьи, прекрасно уживаются с собаками и другими животными.

Мэйн-кун — это кот-друг, кот–компаньон.
С одной стороны, он самостоятелен и самодостаточен, с другой, он никогда не оставит вас в одиночестве,
он всегда рядом, во всех ваших домашних делах и заботах.

Стандарт World Cat Federation (WCF) для породы Мэйн кун

Тело:
От крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину, грудная клетка широкая. Конечности средней длины, крепкие, муск

улистые, лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, широкий у основания, сужается к заостренному кончику, опушен струящейся шерстью.

Голова:
Большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины. Морда массивная, угловатая, четко очерчена. Подбородок сильный, массивный, находится на одной линии с носом и верхней губой. Профиль с переходом.

Уши:
Очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щеточки выступают за край ушей, кисточки желательны.

Глаза:
Среднего размера, овальные, поставлены широко и под небольшим углом; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть:
На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника, и отчетливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшерсток, мягкий и тонкий, покрыт более жестким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и внутренняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Желательно жабо, но полный воротник не обязателен.

Окрасы:
Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор); акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны. Описания находятся в списке окрасов.

Недостатки:
Шерсть равной длины по всему телу является недостатком. Утонченное телосложение исключает присуждение титула САС.

***

*

******( На фотографиях наши производители и выпускники питомника Volgacoon )******

***

*

Cats портал каталог пород

*****

**

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

***

*

***

*

.