Volga Coon: питомник мейн кунов в Волгограде| » Кошачий рацион

Кошачий рацион

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОЛОКО, РЫБА

Многие убеждены, что нет ничего лучше для кошки, чем свежее молочко и рыбка. В книжках с детскими сказками можно без труда найти картинку, на которой кошка облизывается при виде крынки с молоком или свежей рыбы. Однако, традиции традициями, но давайте обратимся к фактам.

На самом деле рыба и молоко — самые неестественные продукты для кошек. В природе кошки не доят коров и далеко не все умеют ловить рыбу и, соответственно, ее едят. Цельное молоко взрослые кошки переваривают плохо. Котятам молоко дают до 4-х недельного возраста. Рыбу кошкам дают не чаще 1 раза в неделю, только речную — в вареном виде. Лучше не давать треску и минтай.

Из молочных продуктов хорошо давать нежирный творог, чуть-чуть сметаны, можно иногда ряженку. Не увлекайтесь сыром — слишком остро и жирно. Но совсем без молочных продуктов нельзя — там содержится необходимый кальций для укрепления костей и, особенно, нормального развития котенка во взорслую особь.

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ, ЯЙЦА

Мясо и субпродукты — отличный корм для кошек любого возраста. Правда, желательно резать мясо на мелкие кусочки, а для котят — предварительно обдавать кипятком. Кошки прекрасно усваивают свежее мясо (на 90%), но с удовольствием едят и вареное. Отличный корм — сырая или вареная печень (сырая печень — слабит, вареная — наоборот), а также ливер. Телячьи почки лучше предварительно вымачивать и не давать слишком часто.

Если мясо жилистое — обязательно нарезать мелко, жилы лучше очищать. Ни в коем случае не давайте кошке кости. Можно давать курицу, но так же без костей, только хрящи. Телячье сердце, куриные желудки — тоже хорошая еда, но желательно предварительно промывать мясо, очищать от сора, внимательно осматривать. Если даете свинину — то только отварную и нечасто.

Куриные яйца содержат необходимый кошкам биотин, но при кормлении лучше давать только желток, так как авитин, содержащийся в белке, блокирует полезное воздействие биотина.,

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И КРУПЫ

Если кошка ест овощи и фрукты — это замечательно. Давайте их, но только в сыром (не соленом, не маринованном, не квашеном) виде и старайтесь, чтобы рацион не состоял только из зелени. Не все овощи кошки переваривают хорошо — следите за этим. Если вы замечаете, что в кошачьем туалете присутствуют кусочки непереваренных овощей — лучше временно прекратить давать их или исключить именно эти продукты из рациона.

Многие кошки с удовольствием едят огурцы, свежую капусту, морковку, сырую картошку и даже дыню. Кошки, как правило, любят бобовые — фасоль и кукурузу — но здесь следует быть осторожными и следить за пищеварением.

Крупы — геркулес, манку, пшенку, гречку — лучше всего замачивать, но не варить. В исключительных случаях при болезни или несварении — проварить 2-3 минуты геркулес (на воде, а не на молоке) и дать кошке. В качестве дополнительного питательного элемента можно давать слабый рисовый отвар вместо воды. Кошкам очень полезны пророщенные овес, ячмень или пшеница (их можно купить в зоомагазине, как траву, так и зерно).

СУХИЕ КОРМА И КОШАЧЬИ КОНСЕРВЫ.

Некоторые владельцы кошек, особенно это распространено на Западе, предпочитают кормить кошек сухими кормами и специальными консервами. У этой теории есть много сторонников и противников. Ходят в буквальном смысле слова легенды о страшном «наркотическом» Вискасе или, наоборот, смертельно опасной для кошек еде с нашего стола. Здесь трудно советовать что-то конкретное. Могу рассказать то, что вынесла из собственного опыта использования кормов, но это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Прошу не воспринимать это как рекламу или антирекламу, делюсь тем, что знаю.

Итак, мое личное мнение — кормить кошек ТОЛЬКО кормами нельзя. Все-таки существуют вполне нормальные естественные продукты — мясо, яйца, крупы — которые могут удовлетворить потребности как котенка, так и взрослого животного. Но, учитывая опыт ветеринаров и специалистов, которые ведут научные разработки в области кошачьих кормов, я все-таки решила этот рынок исследовать. И вот, что удалось выяснить лично мне.

Такие корма, как «Вискас», «Фрискис», «Китикет» — вызывали у моей кошки эффект привыкания. От конкретно «Вискас. Вкусный Обед» кошка становилась неестественно активной, отказывалась потом есть любую другую пищу — вплоть до хорошего мяса, клянчила корм, появлялся повышенный аппетит, склонность к полноте — полнела на глазах. В общем, таков итог.

Проконсультировавшись с владельцами питомников, я попробовала сухой корм Hill’s (Hill’s Pets Nutrition) — эффект был потрясающий, кошка ела с прежним аппетитом, спокойно, не бесилась и не прыгала после приема пищи. Она ела и другую пищу, не клянчила еду, а главное — это туалет. Не буду утомлять вас подробностями, но процесс пищеварения шел просто отлично.

Таким образом, все зависит от вас — смотрите на упаковку, из чего состоит корм — если из рыбы, лучше не брать, так как это не ежедневный рацион. Однако, кошачьи корма в большинстве своем содержат таурин — вещество жизненно необходимое кошке и предохраняющее от развития мочекаменной болезни. Это вещество не содержит обычная пища, поэтому подкармливать кошку кормами нужно, но не увлекайтесь этим и не «сажайте» ее только на кормовой рацион. Кошка должна получать свежее мясо, крупы, пророщенное зерно.

ЕДА С НАШЕГО СТОЛА

Конечно, трудно бывает удержаться от того, чтобы дать любимцу кусочек чего-нибудь вкусного из собственной тарелки. И готовишь, вроде как, только на себя, и время экономишь. Но нельзя забывать о том, что кошки — не люди, и кормить их нашей обычной пищей неправильно. Кошкам нужны некоторые вещества, содержащиеся только в сырых, необработанных продуктах. Именно поэтому кормить кошку едой с нашего стола, не рекомендуется. Некоторые блюда из нашего рациона могут оказаться даже вредными для кошки и спровоцировать болезнь животного.

ВКУСНЕНЬКОЕ

Нетрудно догадаться, что «вкусненькое» в нашем и кошачьем понимании вещи весьма различные. Для кошки лакомством может быть кусочек деликатесной рыбы, свежая говядина без жилок или, например, немножко любимого сухого корма. Разумеется, решать, как и когда баловать кошку лакомствами, каждый хозяин решает сам. Можно лишь напомнить, что делать это лучше нечасто, не каждый день и, разумеется, закармливать кошку деликатесами и, тем более, сладостями или печеньем — не следует. Кошки — народ капризный, если привыкнут к лакомствам — могут саботировать обыкновенную еду и мастерски притворяться, что умирают с голоду.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ КОШКИ

Питьевой режим кошки — очень важный момент в вопросах кормления вашего питомца. В любом случае, кормите ли вы кошку естественными продуктами или кормами, свежая чистая (кипяченая или очищенная) вода в достаточном количестве должна быть всегда. Если вы частенько оставляете кошке сухой корм, рекомендуется оставлять ей больше воды, чем обычно. Смена воды (ее состава, вкуса) — сильный стресс для кошки, поэтому, если вы берете любимца с собой в поездку, желательно взять с собой в бутылках воду для нее. Следует также учитывать, что кошки в принципе не любят пить из плошек, где налито мало воды.

КОШАЧЬЯ ПОСУДА

Кошки — очень чистоплотные животные, они терпеть не могут, когда их мисочки не моются неделями. В этом смысле они такие же как мы — ведь согласитесь, неприятно есть целую неделю из одной и той же немытой тарелки, где остается засохшая или испорченная пища. У кошки должны быть отдельные мисочки для воды, для молочных продуктов и для мяса. Мыть кошкину посуду нужно по крайней мере раз в день, а лучше чаще. Помните, что кошачье обоняние намного острее нашего, поэтому лучше мыть мисочки теплой водой с содой или не парфюмированным мылом. Представьте, что вашу тарелку тщательно вымыли духами, после чего положили в нее еду — кошка чувствует себя примерно так же, если ее мисочку вымыть парфюмированным мылом. Лучше всего кормить кошку из стеклянной посуды, что намного экологичнее, приятнее для питомца и эстетичнее.

.