Volga Coon: питомник мейн кунов в Волгограде| » Уход за шерстью

Уход за шерстью

Рост шерсти зависит от ряда факторов. Некоторые кошки имеют более обильный покров. Волосы кошки не растут непрерывно – для них характерен циклический рост. После непродолжительного роста наступает перерыв – период покоя. Ежемесячно длина волоса увеличивается примерно на 8мм. Во время периода покоя, наступающего в середине зимы, сформировавшиеся волосы остаются в фолликулах, но отслаиваются от их основания. Поздней весной цикл повторяется. Новые волосы вытесняют старые – происходит линька.

Избыток эстрогена в кровеносной системе может замедлить рост волос. Недостаток гормона щитовидной железы в крови замедляет рост, нарушает структуру и блеск шерсти кошки. Болезненность, истощение, гормональный дисбаланс, недостаток витаминов, внешние и внутренние паразиты могут повлиять на шерстный покров, сделав его слишком тонким и ломким. Если шерсть вашей кошки выглядит слишком болезненной, обратитесь к ветеринару.

Окружающая среда непосредственно влияет на плотность и обилие шерстного покрова. У кошек, живущих круглый год на воздухе, испытывающих как тепло, так и холод, отрастает обильный шерстный покров для изоляции и защиты. При содержании кошек зимой на открытом воздухе рекомендуется увеличить содержание жира в корме для усиленного развития подкожно-жирового слоя, защищающего их от воздействия холода. Но необходимо помнить, что избыток жира в пище может привести к нарушению метаболизма витамина Е. Прежде чем проводить корректировку питания по жирам, необходимо посоветоваться с ветеринаром.

Гигиенический уход (груминг)

Язык кошки настолько шершавый, что действует подобно гребешку. При вылизывании шерсть смачивается слюной и «высушивается» языком. При этом с шерсти удаляются грязь и мертвые волосы. Кошки-матери обучают этому котят, пока те не покинули родительское гнездо. При совместном проживании двух кошек они по очереди вылизывают друг друга.

Несмотря на то, что кошка постоянно содержит себя в чистоте, ежедневно, в течение нескольких минут, расчесывайте щеткой вашего любимца – это позволит поддерживать кошку и шерстный покров в хорошем состоянии. Возьмите это за правило и следуйте ему. Чем больше шерсти вы вычешете, тем меньше ее будет слизано, проглочено и тем меньше ее будет в квартире. Кроме того, это уменьшает вероятность образования волосяных шаров в желудке (безоаров).

Котят следует расчесывать ежедневно, сразу же после отнятия от матери. Причесывая котенка, делайте это быстро. Если не приучить своевременно котенка к этой процедуре, впоследствии могут возникнуть трудности при уходе за взрослой кошкой.

Уход за взрослой кошкой зависит от густоты, длинны и состояния шерсти, а также от состояния кожи. Короткошерстные кошки почти не нуждаются в груминге – им достаточен уход один раз в неделю. Длинношерстные же, с обильной шерстью, например персидские, ангорские, расчесываются ежедневно, во избежание образования колтунов.

Ниже перечисляются все необходимые для этого инструменты. Их выбор зависит от пароды и типа шерсти.

  1. Столик для груминга. Твердая, нескользкая поверхность, достаточная высота, позволяющая работать удобно, не наклоняясь. Некоторые предпочитают держать кошку на коленях.
  2. Расческа. Купите специальную металлическую расческу для кошек с гладкими, круглыми зубцами, чтобы не травмировать кожу; для короткошерстных с частыми зубьями, а для ухода за длинной шерстью – с редкими.
  3. Щетка с натуральной щетиной. В этом случае практически не возникает электрического поля и повреждается меньше волос. Для короткой шерсти лучше использовать резиновую щетку. Для кошек породы Рекс – с очень короткой щетиной, так как при интенсивном груминге они теряют много шерсти.
  4. Перчатка для собак. Служит для удаления у короткошерстных пород омертвевшего волоса, и с ее помощью можно отгладить покров. С этой целью можно использовать замшу или нейлоновый чулок.
  5. Ножницы. Используются для состригания колтунов. Ножницы должны быть тупоконечными или с шариком на конце.
  6. Кусачики для когтей. Предпочтительнее иметь два режущих края, чем гильотиноподобные.

Расчесывание шерсти

У короткошерстной кошки расчесывание частым гребешком начинают от головы к хвосту. Гребешок располагается практически у кожи. Затем, в том же направлении, пройдитесь резиновой щеткой. Затем, используя перчатку для собак или замшу, наведите лоск.

Для длинношерстных кошек используйте гребешок с редкими зубьями. Начните с головы к морде, то есть против шерсти, чтобы шерсть стала более пушистой. Затем против шерсти расчешите конечности, бока, спину и хвост. Затем точно так же пройдитесь щеткой. Шерсть на голове делают более пушистой, чтобы подчеркнуть морду. Если волосы жирные, то их надо обработать кукурузным крахмалом или детской присыпкой. Их втирают в шерсть и оставляют на 20 минут, чтобы впитался лишний жир. Цветные подтеки у основания хвоста, иногда в сочетании с выпадением шерсти, могут быть вызваны гиперактивностью сальных желез в этой области. Как правило, это наблюдается у котов, хотя может быть и у кошек.

Расчесывая, старайтесь, чтобы мягкие волосы за ушами полностью были удалены, иначе они сваливаются, образуя колтуны. Для удаления свалявшейся шерсти используйте специальные жидкости и аэрозоли, которые размягчают шерсть, облегчая их удаление редким гребнем. В большинстве случаев для этого используются острые ножницы. Срезайте шерсть узкими полосками. Подкладывайте для защиты кожи расческу под колтун и стригите поверх нее.

Купание

Большинство кошек сами поддерживают свою шерсть в чистоте. Конечно, кошка может в чем-то перепачкаться и тогда ее надо будет вымыть. Кошку, участвующую в выставках, необходимо накануне вымыть. Если вы приобрели выставочную кошку, приучите ее купаться заблаговременно, сразу же после 3-месячного возраста.

Какой-либо совет по купанию кошки дать трудно, потому что все зависит от типа и структуры шерсти, а также от индивидуальных особенностей животного. Чрезмерное увлечение купанием опасно удалением жира, необходимого для нормального шерстного покрова кошки. Одни предпочитают мыть кошку только в случае крайней необходимости, другие – ежемесячно. Купание может прекрасно заменить хороший уход за животным – регулярное расчесывание и чистка шерсти. Однако же, когда шерсть сильно загрязнена или издает неприятный запах или выглядит, несмотря на тщательное расчесывание, сальной, ничего не остается, как вымыть кошку. В случае кожных заболеваний иногда возникает необходимость в купании кошки с использованием специальных лечебных шампуней.

Как вымыть кошку

Если кошка не была приучена к купанию с раннего возраста, то у вас возникают определенные трудности. Обычно кошки не любят воду, и при попытке вымыть их, будут сопротивляться. Если вы справились, то кто-нибудь пусть держит и успокаивает кошку, пока вы ее моете. Иногда, чтобы вымыть кошку, предварительно ей дают транквилизаторы, чтобы успокоить ее.

Начинайте с расчесывания шерсти и удаления узлов или колтунов. Спутанные волосы «садятся», когда они мокрые. Закройте уши ватными тампонами. Введите мазь в глаза для защиты от мыла. Неплохо ввести каплю минерального масла в каждый глаз.

Какой шампунь использовать? На сегодняшний день выпускаются специальные шампуни для кошек, и пользуйтесь только ими.

На дно ванны или таза положите резиновый коврик или кусок сетки для окон, чтобы кошке не было скользко. Налейте теплой воды с шампунем глубиной в 10см. Осторожно, но крепко держа за шкирку, опустите кошку в воду. При этом она должна стоять к вам спиной, чтобы не могла царапаться.

Итак, тщательно смочите шерсть кошки, намыльте до образования пены, стараясь, чтобы она не попала в глаза и уши. После этого сполосните проточной водой до полного исчезновения пены. Не полностью смытый шампунь делает шерсть тусклой и раздражает кожу. Если кошка слишком грязная, можно вымыть ее с шампунем повторно.

Для подготовки кошек к выставке необходимы специальные ополаскиватели. Не используйте уксус, лимонный сок и отбеливающие средства – они содержат слишком много кислоты или щелочи могут повредить волосы и кожу. Использование масла для ванн альфа-кери для ополаскивания шерсти придаст ей блеск (1 чайная ложка на 1л воды).

После чего промокните шерсть полотенцами или, если кошка не возражает, используйте фен. Помните, что для высушивания шерстного покрова требуется час или два. Поэтому в холодную погоду кошку после мытья следует держать в теплом помещении, пока она полностью не обсохнет, во избежание переохлаждения.

Кошки с маслянистой шерстью особенно пачкаются, собирая грязь. Такую кошку сначала чистят сухим способом, а затем уже моют. Ряд препаратов рекомендуется в качестве сухих шампуней. Эффективны карбонат кальция, тальк, детская присыпка и кукурузный крахмал. Ими можно пользоваться без опасения удаления жировой смазки с шерсти или повреждения кожи.

Вотрите порошок в шерсть и оставьте на 20 минут, чтобы жир впитался. Избыточную пудру удалите мягкой щеткой. Если вы готовитесь выставить кошку на выставке, то прежде чем выйти на ринг, удалите с шерсти все следы пудры. Помните, обнаружив искусственные вещества на шерсти, судья немедленно снимет вашу кошку с ринга.

.