Volga Coon: питомник мейн кунов в Волгограде| » Вопросы воспитания

Вопросы воспитания

Детеныши всех видов животных в определенный период своей жизни обучаются, подражая старшим, осваивая навыки общения и выживания. Этот период называется социализацией, или периодом формирования характера. У котят это происходит в возрасте от трех до девяти недель жизни.

Котята, выросшие в доме, связывают людей с сосанием молока матери и теплом ее тела, с играми, в которых они учатся жизни. Если кошка-мать воспитана, послушна, ласкова по отношению к людям, естественно, что и котята унаследуют эти ее черты. Ранний отъем и удаление из гнезда (до 6-недельного возраста) могут помешать нормальному формированию поведения и привести к появлению нежелательных его форм: плохой обучаемости, трусливости, драчливости. Такой котенок может считать себя человеком или каким-нибудь другим животным, так и не реализовав свой потенциал как кошка. Этим объясняются удивительные истории о кошках, играющих с кроликами и подобных им.

Во время этого периода формирования характера, длящегося от трех до девяти недель, котенок должен получить массу разнообразных впечатлений, чтобы выработать гибкость мышления и умение приспосабливаться, что не раз пригодится ему в дальнейшей жизни. Все эти критерии формируют личность котенка, его индивидуальный характер. Для будущего владельца очень важно выбрать именно такого котенка, потому что из него вырастет прекрасный компаньон.

К одной из неутерянных во время доместикации (одомашнивания) способностей кошки относится привязанность к собственной территории. Для кошки очень важны дом, в котором она живет, прилегающий к нему двор и его окрестности. Это ее территория, которую она знает с детства и рассматривает как свою. Люди порой являются для кошки одним из элементов ее территории. Если заставить кошку выбирать между хозяином и домом, она выберет последнее. Это может стать проблемой при переезде на новое место, так как кошка в большинстве случаев постарается вернуться на старое место жительства.

Этот сильный инстинкт «собственника» — одна из основных причин так называемого нежелательного поведения. Кошка крайне ревнива, и появление нового человека или кошки в доме может вызвать у нее ярость, и даже грубые проявления невоспитанности. Степень проявления ревности зависит от гибкости ума кошки, ее воспитания, нрава, пола, эмоционального и физического состояния.

Коши легко поддаются обучению, если при этом учитываются особенности ее психологии. Из всех качеств, которые прельщают и восхищают нас в кошке, больше всех кидаются в глаза ее независимость и самостоятельность. По всей природе покорность и желание услужить, характерные для собак, просто не заложены в кошке. Она скорее сбежит, чем подчинится. На ваш строгий упрек или выговор она, скорее всего, яростно зашипит. Поэтому традиционный метод обучения, основанный на подчинении животного своему хозяину, не вполне приемлем для кошек.

Разозлившись, ни в коем случае не бейте кошку, иначе потеряете ее доверие и она будет стараться избегать вас. Кошки, как правило, связывают с наказанием не опрометчивый поступок, а обидчика. Поэтому для коррекции поведения нужно использовать косвенные пути. Лучше, чтобы свое нежелательное действие кошка связала с чем-то неприятным, но не личностным, например с резко сказанным: «Нельзя», или струей воды из «брызгалки». Кошка обычно на команды не отзываются, если они не сулят им какой-то ыгоды, преимуществ или развлечения. Если обучение доставляет животному радость, то в качестве поощрения можно использовать похвалу и лакомства. Чтобы искоренить нежелательные действия со стороны кошки, необходимо в первую очередь выявить их причину. Скажем, кошка игнорирует кошачий туалет (или лоток), когда тот грязный.

Поддерживайте в нем чистоту, и нежелательное поведение исчезнет. Гораздо проще обучить всему котенка, чем исправлять нежелательное поведение взрослой кошки. Чтобы избавиться от вредных привычек, порой требуется заменить их на что-то более удобоваримое.

Часто нежелательное поведение бывает связано со скукой. Кошки любят играть и развлекаться. Подберите им достаточно прочные и крупные игрушки, чтобы их нельзя было разорвать, разгрызть или проглотить.

При обучении наберитесь терпения, чаще хвалите и поощряйте своего любимца.

Приучение к чистоплотности

Вопреки распространенному мнению кошки-матери не учат котят оправляться в песок. Подрастающие котята начинают «копать» сухой и рыхлый материал и оправляться в него примерно в месячном возрасте. Делают они это чисто инстинктивно. Этот природный инстинкт используется при обучении пользоваться туалетом для кошек (или лотком). Обучение начинается сразу с появлением котенка в доме.

Поместите в туалет малыша сразу же после сна, еды и каждый раз, когда он собирается оправиться. Если он уже сделал свои дела в неположенном месте, тут же поместите его в туалет. Перед этим ни в коем случае не наказывайте котенка. Ваше «Нельзя!» или пущенную в него струю воды он никак не сможет связать с туалетом, а вот вызвать этим отвращение к нему – сможет. Тыкать кошку носом в лужицу или испражнения абсолютно неприемлемо. Большинство кошек при этом абсолютно не понимают, за что их наказали. Мало того, чтобы избежать в дальнейшем наказания, они начинают гадить в укромных местах, чтобы никто об этом не догадался.

Когда котенок полностью привыкнет к туалету, вам остается только одно – поддерживать в нем чистоту, так как кошки не любят грязь.

Царапанье мебели

Это явление наблюдается повсеместно. Ухаживая за собой, кошка следит и за состоянием когтей. При этом она обгрызает изношенный слой когтя, и в результате снятия старого чехольчика оголяется растущий слой. Решить эту проблему можно, предоставив кошке заменитель мебели – столбик для стачивания когтей.

Такие столбики можно купить или сделать самим. Некоторые промышленные столбики слишком короткие и могут опрокидываться. Столбики бывают горизонтальные, вертикальные и наклонные под углом 45*. В любом случаи они должны быть прочными и достаточной длинны, чтобы кошка, точа когти, могла полностью вытянуться. Прежде, чем завести котенка, приобретите столбик для стачивания когтей. Ознакомьте котенка с ним, подводя по нескольку раз в день, в первую очередь, когда он проснется, и каждый раз, когда он начинает царапать мебель. Наберитесь терпения, будьте последовательными и поощряйте котенка за каждое правильное поведение.

Столбик поставьте как можно ближе к месту, где спит котенок. Проснувшись, кошки, потягиваясь, в первую очередь «чешут» когти. Можно разложить рядом с ним игрушки и кошачью мяту, чтобы привлечь внимание малыша. Если он все же принимается царапать мебель и обивку, скажите строго «Нельзя!» или облейте его струей воды – это может прекратить нежелательное поведение. От вас требуется держать котенка в поле зрения, чтобы своевременно одернуть его. Лучше предугадать его действия, заранее отнеся к столбику, чем ожидать, когда он начнет точить коготки обо что-то другое. Если вы наказали котенка, то не относите к столбику сразу, иначе у проказника возникнет негативное отношение к нему.

Если котенок приспособился царапать одно и тоже место, то можно воспользоваться такой хитростью – закрыть полюбившуюся для стачивания когтей мебель прочной пленкой или фольгой. Закрепите ее полосками липкой ленты и оставьте до тех пор, пока котенок полностью не переключится на столбик.

К столбику можно приучить кошку более старшего возраста. Правда, времени, терпения и выдержки на это потребуется гораздо больше. Чтобы отучит кошку царапать обивку и мебель, можно использовать репелленты.

Подзыв

Очень важно научить котенка приходить на подзыв. Поскольку кошки выполняют команды, только когда им это выгодно, завоюйте доверие котенка лакомством и любовью. Перед едой окликните его, добавив: «Сюда!» Повторяйте команду даже тогда, когда питомец подходит к вам, чтобы его погладили. Со временем котенок свяжет команду «Сюда!» с приятными ощущениями. Если он не хочет подходить к вам, киньте рядом с собой игрушку, часто это побуждает котенка выполнить команду. Никогда не требуйте от кошки то, что ей не нравится, и никогда не подзывайте ее для наказания!!!

Туалетный вопрос

Кошачьи туалеты Кошачьи туалеты различаются по размерам и глубине. Сразу отметим, что чем больше размеры туалетного лотка, тем лучше, особенно для кота.

Кошачьи туалеты бывают двух основных типов: закрытые и открытые. Закрытые ящики могут быть удачным приобретением для хозяев, если их кошки разбрызгивают мочу приседают на краешке и совершают мочеиспускание либо дефекацию мимо ящика, разбрасывают лапками наполнитель при копании или предпочитают скрытно удовлетворять свои естественные надобности.

Закрытые ящики нежелательны только в двух случаях. Первый: когда вы не видите содержимого ящика, забываете о нем и,соответствен-но, о необходимости регулярно его чистить.

Второй случай – это когда ваша кошка просто не желает пользоваться таким ящиком. Некоторые кошки не догадываются, как пользоваться автоматической дверкой, поэтому дверку приходится снимать или отдавать предпочтение открытому туалету.

Если ваша кошка приседает, совершая мочеиспускание, не разбрасывает вокруг наполнитель туалета и не стесняется пользоваться открытым ящиком, вам, возможно, и не понадобиться закрытый ящик. Выбор здесь исключительно за вами и за вашей кошкой.

Наполнители для кошачьих туалетов

Самым удобным решение «туалетной» проблемы становится использование специального наполнения. А чем наполнитель удобнее и выгоднее обычного лоточка с сеточкой? Отсутствием запаха в доме! Многие хотят завести котенка, но останавливаются в страхе, что в квартире будет пахнуть. Наполнитель решает эту проблему! Очень важно также то, что вам не придется спешить с работы домой или отказывать себе в удовольствии выехать на выходные за город. А вопрос о длительном приучении малыша к чистоте даже не возникает! Кошка имеет рефлекторную тягу к лотку с наполнителем, и вы будете избавлены от «неожиданностей» в уголочках квартиры.

Некоторые кошки достаточно избалованы и привередливы, поэтому необходимо подбирать не только экономный, гигиенический наполнитель, но и такой, который понравится кошке. А вот, например, для белого перса вопрос качественного наполнителя еще более важен! Длинная, светлая шерсть легко желтеет и пачкается от плохого песочка. И хозяину придется мыть кошку чаще и более усердно.

В торговле имеется целый ряд наполнителей и для того чтобы определится, какой из низ вам больше подойдет, необходимо знать их отличие. Прежде всего, наполнители разделяют:

по минеральному составу – глиняные, из твердых минералов, прессованные из бумаги, опилок или отходов зерновых культур;
по способу насыщения влагой – впитывающие и комкующиеся;
по весу – легкие, средние и тяжелые;
по гранулометрии – мелкие, средние и крупные гранулы;
по запаху – неароматизированные и ароматизированные.

Глина – это давно известный и пользующийся любовью кошек наполнитель. Обычно его легко найти, он относительно не дорог и приемлем для многих кошек. Это хороший продукт, но, с другой стороны, довольно тяжелый, а некоторые виды такого наполнителя образуют пыль, что вредно для вашей кошки.

Дробленый цеолит — минерал туфвулканического происхождения, пронизанный микроскопическими порами и воздушными каналами, обладающий ярко выраженными ионообменными свойствами. При контакте с влагой, имеющей неприятный запах, цеолит проявляет свои уникальные свойства молекулярных фильтров, задерживая внутри себя влагу, и ионообменника, нейтрализуя запах, особенно аммиак. Поскольку цеолитовый наполнитель не размокает от влаги, его можно использовать как дезодорант. Цеолит абсолютно безвреден для вашего животного, более того, его использование значительно замедляет размножение болезнетворных микробов.

Гранулированные опилки, бумажные и зерновые отходы – все эти наполнители обладают способностью к биологическому разложению, их можно спускать в унитаз в разумных количествах, они легкие и обладают поглощающей способностью. Многие из этих наполнителей имеют приятный для кошек запах. Но некоторые из них кошки легко разбрасывают лапами вокруг, закапывая экскременты. Так что у всех наполнителей есть свои плюсы и минусы.

Многие производители добавляют в наполнители различные ароматизаторы. Например, природный экстракт лаванды весьма любим подавляющим числом кошек. Впрочем, нередко ароматизаторы представляют опасность для малышей: если запах привлекает несмышленышей, то затем тяга к исследованию заставляет попробовать на вкус пахучие крошки…

Комкующиеся наполнители В таком наполнителе кошачья моча образует ком, который легко совком убрать из ящика. Никакой мочи, никакого запаха, и нет необходимости еженедельно менять наполнитель! Этот вид наполнителя удобен для питомников, в которых нескольким кошкам приходится пользоваться общим туалетом.

.