Защитите своего питомца (к вопросу о вакцинации)

Свершилось – Вы долго сомневались, выбирали, готовились, и вот новый член семьи прибыл в Ваш дом. Он может быть совсем малышом или подростком, голым или пушистым, рыжим, шоколадным, голубым, но бесспорно одно – он должен вырасти здоровым, красивым и счастливым. Раньше о нем заботилась мама-кошка и внимательный, добросовестный (надеюсь!) заводчик. Теперь только от Вас зависит качество жизни Вашего малыша, и в первую очередь – его здоровье. К сожалению, в современном цивилизованном урбанистическом мире кошек подстерегает масса инфекционных болезней, к которым у кошек нет генетического иммунитета. Это связано и с широкими коммуникативными связями (выставки, поездки, приобретение котят в других городах и странах) и с тем, что большинство тяжелых кошачьих болезней вызывается вирусами, которые постоянно изменяются (мутируют) и не позволяют кошкам выработать естественный иммунитет. Выход в этой ситуации только один – выработать иммунитет искусственным путем, т.е. провести вакцинацию, говоря бытовым языком — сделать прививки.

При вакцинации в организм кошки вводятся убитые вирусные частицы или фрагменты их, которые не могут вызвать заболевание, но стимулируют иммунную систему кошки на выработку защитных антител против данной болезни. После 2-кратной вакцинации в возрасте 2-3 месяцев вырабатывается достаточно напряженный иммунитет, чтобы защищать кошку в течение года. В дальнейшем ревакцинация проводится ежегодно.

Вроде бы, чего проще – сделать кошке укольчик 1-2 раза в год в зависимости от типа вакцины и дальше спать спокойно. Но нет, вакцинация окружена таким ореолом мифов и предрассудков, что только удивляешься человеческой безграмотности и безответственности. Действительно, на заре вакцинации были определенные сложности: вакцины были недостаточно очищенными, содержали ртуть в качестве консерванта, часто вызывали побочные эффекты и осложнения. Но помилуйте, ХХ1 век на дворе, все эти вопросы давно решены. Если вакцины хранились надлежащим образом, и Вы прививаете здоровое животное – вред от прививки исключен, а польза бесспорна и однозначна. Возьмите для аналогии человеческую популяцию – какие тяжелейшие болезни были подавлены благодаря наступлению прививочной эры – оспа, полиомиелит, коклюш, туберкулез. Ситуация у кошек абсолютно та же самая. Не сделав прививку можно потерять своего питомца или после изнурительного лечения остаться с тяжело больным существом на руках.

Панлейкопения, вирусные поражения носоглотки, вирусная лейкемия, хламидиоз могут протекать молниеносно или тянуться годами, принося страдания животному. Затраты на лечение несоизмеримы со стоимостью профилактической прививки.

Часто можно услышать следующие доводы «против» вакцинации: мы на выставки не ходим, кошка гуляет только на даче, зачем зря травмировать животное. Вы не ходите, а вдруг на выставки или Птичий рынок ходит Ваша соседка? А если она забежала к Вам за солью в то время, когда у нее болеет весь питомник? Конечно, вирусы не суперустойчивы во внешней среде, но легко могут переноситься третьими лицами на одежде и обуви в составе выделений больного животного. Больная бродячая кошка может наследить у Ваших дверей, и вы же на обуви принесете заразу домой. Кстати, именно, поэтому осторожные заводчики просят посетителей переобуться в тамбуре перед квартирой или сразу дезинфецируют грязь, налетевшую с обуви гостей. Береженого Бог бережет!

О прививке от бешенства и спорить не стоит. Любое животное, выезжающее на природу или выставки, в обязательном порядке должно быть ежегодно вакцинировано, ведь бешенство создает реальную угрозу человеческой жизни. И даже если кошка не выезжает из дома, возможен ряд ситуаций, когда Вам понадобится ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства. Например, в срочном порядке необходимо поехать куда – либо с кошкой. В самолет или поезд пустят только привитое от бешенства животное, проверят все справки и ветеринарный паспорт, и только потом продадут кошачий билет. Или еще приятнее – на Вас обрушилось наследство в Канаде, и вы уезжаете туда на ПМЖ. Прямо завтра! А таможенник на границе хитро говорит: «После вакцинации должно пройти не менее месяца, чтобы удостовериться, что у кошки все в порядке, заворачивайте назад». Возможны и более неприятные ситуации. Например, Ваш ребенок привел приятеля домой, а гость-разбойник до того довел кошку, что она куснула его за руку до крови. Разъяренные родители разбойника запросто могут накатать «жалобное» письмо, а затем уже придет участковый и попросит этот самый паспорт с отметкой о вакцинации предъявить. Конечно, вы понимаете что бешеная — не Ваша кошка, а их ребенок, но ведь свои слова надо документально подтвердить, иначе не оберешься неприятностей.


Ну и последняя «пугалка» перед практическими рекомендациями. Есть такое высокозаразное заболевание — дерматомикоз, по простому – лишай, которое передается животным и людям. Споры его устойчивы к большинству дезинфецирующих средств, контагиозность крайне высока, а пропустить первые признаки у животного – легче легкого. Теперь представьте, что Ваша непривитая от лишая кошка попала на вязку к больному коту. Или подцепила лишай на выставке, куда привел больное животное бессовестный хозяин. Естественно, ни один нормальный человек не допустит контакта с больным животным, а если не заметил? Вот и пошла зараза гулять из питомника в питомник. И справиться с ней тяжело, и людям угроза, и стыда не оберешься, даже если не виноват. Кстати, у меня был личный печальный опыт на эту тему. Несколько лет назад я отдавала в аренду на полгода голую кошку (они особенно чувствительны к кожным инфекциям), и вернули мне ее с лишаем. Конечно, я не могла отказаться взять свое животное, а у меня в то время был полон дом щенков и котят, которых прививать было рано по возрасту. Следующие 2 месяца были сплошным кошмаром! А всего то необходима была та самая ежегодная вакцинация. К слову сказать, этой прививки бояться даже многие опытные заводчики, т.к. она может спровоцировать начало заболевания у животных, находящихся в латентном (скрытом) периоде. Это осложнение даже оговаривается в аннотации к вакцине. Но ведь этот процесс Вы можете регулировать сами, например, сделать прививку в период свободный от выставок и вязок, зато потом не надо будет беспокоиться.

Итак, как это должно выглядеть практически. Новорожденный котенок имеет определенное количество защитных антител, переданных ему матерью, это так называемый материнский или колостральный иммунитет. Естественно, кошка-мама должна быть привита, желательно за 1-2 месяца до вязки. К 6-8 неделям материнские антитела разрушаются, и котенка надо прививать.

Хорошо, если Вы приобрели котенка, которого дважды привил заводчик, тогда при продаже он выдаст паспорт с отметкой о вакцинации. Но бывают ситуации, когда Вы купили крохотулю до прививки или заводчик в силу каких-то причин ее не сделал. Тогда дело за Вами. Перед прививкой котенок должен быть абсолютно здоров и в хорошей кондиции. Больных и ослабленных котят прививать нельзя. За 10 дней до прививки котенку необходимо дать глистогонные средства. Идеальная ситуация (но и самая затратная), если к Вам домой приедет ветврач, которому Вы доверяете. Он понаблюдает за котенком некоторое время, тщательно осмотрит его, помереет ректальную температуру, чтобы быть уверенным, что малыш здоров. Сделав прививку, врач порекомендует Вам следить за состоянием здоровья котенка (очень редко, но бывают аллергические реакции), не мыть и не переохлаждать его, кормить пищей с высоким содержанием белка (конечно, не допуская обжорства, чтобы не было расстройства желудка). Если у Вас в дальнейшем возникнут вопросы по поводу прививки, Вы сможете решить их с этим врачом.

Другой путь – отвезти котенка на прививку в ветлечебницу. Это не лучший вариант, т.к. в пути он может озябнуть или перегреться, перенервничать, да и инфекций в лечебнице более чем достаточно. Но если уж так случилось, постарайтесь попасть к хорошему доктору, попросите его осмотреть малыша. Держите котенка на руках, когда доктор будет делать укол. Не забудьте привезти с собой бланк ветеринарного паспорта (продаются в зоомагазинах), чтобы туда поставили печать о вакцинации и регистрации. И опять же, в течение 3-5 дней будьте бдительны.

И еще вариант. Если Вы уже знакомы с кошачьей анатомией и твердо держите шприц в руках, можно привить ребенка самостоятельно. Вакцины продаются в ветеринарных аптеках, их достаточно много, прежде чем сделать выбор, посоветуйтесь со знающими людьми. И все-таки не переоценивайте свои силы, ведь можно ошибиться на 1 см и попасть иглой в бедренный нерв, что приведет к его травматическому повреждению и хромоте. К тому же животное будет вырываться и, возможно, истошно вопить, а вынести это не всем под силу. У меня большой опыт прививочной работы, но я делаю подкожно все вакцины, которые это допускают и всегда плотно фиксирую животное с помощью родственников. Потому что, главный принцип любой медицины – не навредить.

Итак, вы привили котенка от панлейкопении, вирусного ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза в 8-10 недель, повторная вакцинация через 2-3 недели. Иногда в повторную вакцину включена вакцина от бешенства, но я обычно прививаю бешенство через 3 недели после первых двух вакцинаций. Если Вы твердо намерены сидеть дома до 8-9 месяцев, то бешенство можно привить после смены зубов. В это же время решите, будете ли вы прививать дерматомикоз. Очень советую сделать эту прививку всем гуляющим на природе кошкам и в семьях, где кроме кошек держат собак. Собаки переносят прививку от лишая тяжело. В дальнейшем прививки повторяют ежегодно. Через 2-3 недели после повторной вакцинации, т.е. в возрасте около 3 – 4 месяцев, Вы смело можете выводить котенка в свет, т.е. на выставки.

Удачи Вам и здоровья Вашему питомцу.

P.S. Эта статья носит ознакомительный характер и не может считаться методическими рекомендациями. Все вопросы вакцинации и лечения согласуйте с ветеринарным врачом. А главное, приобретайте котят в проверенных надежных питомниках.

.